▒ 일상 ▒/★끄적이기

떡호박으로 겨울 밤 주전부리용 초간단 건강야식 만들기

줄루형님 2011. 12. 18. 00:50

겨울은 밤이 길어지다 보니 늦은 저녁이 되면 허기가 지기 마련입니다.

특히나 주말 저녁에는 주전부리를 더 찾게 되는데 그렇다고 먹고 싶은 것을 다 먹다보면 금새 불어나는 뱃살에 급좌절을 하게되는데요.


긴긴 겨울밤 아주 간단하게 만들어 먹을 수 있는 건강간식 떡호박 찜을 소개해 드리겠습니다.


떡호박찜 준비물은 다른거 필요없이 떡호박하나만 준비해 주면됩니다.

가장 먼저 떡호박의 꼭지을 둥그렇게 잘라 줍니다. 


둥그렇게 따낸 꼭지를 열어 냅니다.


떡호박 찌기 전에 속을 퍼내어야 합니다.


떡호박 속을 파낼때는 수저로 슥슥 긁어내 줍니다.


말끔히 긁어낸 떡호박을 이제 쪄주기만 하면 됩니다.


떡호박이 들어갈 만한 끔직한 곰솥을 준비해 물을 소량 부어줍니다.


찜접시를 바닥에 놓습니다. 떡호박을 삶는것이 아니라 쪄내야 합니다.


찜접시에 떡호박을 잘 올려 놓고 충분 익을때까지 잘 쪄줍니다.


충분히 쪄졌다면 젓가락으로 찔러서 잘 익었는지 확인해 주세요.


정말 잘 익었네요. 너무 뜨거우면 먹기가 힘드니 살짝 식으면 껍질을 잘 벗겨내여 

김치와 곁드려 먹으면 정말 영양 만점 겨울 간식이 됩니다.



떡호박 찜은 정말 간단하게 만들 수 있으면서도 영양과 맛 어느하나 놓치지 않은 정말 최고의 겨울간식이라 생각해서 가끔 집에서 쪄 먹곤 하는데요. 겨울에 가장 많이 먹게 되는 고구마대신 이번 겨울에는 떡호박찜 한번 드셔보시는 것은 어떠세요. ^_^