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믹스재료로 시작하는 제빵의 기초익히기 - 파운드케익과 머핀 만들기

줄루형님 2011. 4. 18. 07:54

제빵왕 김탁구는 아니더라도 가족들이 먹을 빵만큼을 직접 만들어 보겠다 구입한 오븐~

그러나 막상 구입하고 빵의 가장 기본이 된다는 식빵을 몇차례 만들어 보았지만 번번히 실패하고 말았습니다.

빵 만만드는것이 생각보다 꽤 어렵더라구요.

몇번 식빵 만들기를 실패하고 나니 자신감도 없어지고 빵만들기에 대한 열정도 식어가려는 중 우연히 페이스북 친구분중 제빵을 하시는 분이 있어 용기를 내어 물어보니 처음부터 기초지식없이 제빵을 하기는 어려우니 믹스 부터 시작해서 빵 만들기에 재미를 붙혀 보라고 조언을 주었습니다.

 

처음엔 믹스는 제대로된 빵 만들기가 아니란 생각에 별로 관심이 없었는데 전문가의 조언에 따라  우선은 제빵에 흥미를 가지게 되는것이 중요하고 또한 제빵의 기본을 익히기 위한 준비단계로 생각하고 머핀과 파운드케익을 잔뜩 구입했습니다.

 

역시 전문가님의 조언대로 쉽게 만들 수 있는 믹스라고 해도 상당히 신경써야 할 것이 많고 의외로 제빵의 복잡한 과정을 거처야 완성할 수 있었습니다.

믹스역시 몇번 실패하고나서 제대로 된 빵을 만들 수 있었는데요.

믹스를 통해 익히는 제빵의 기초와 즐거움 !! 바로 고고씽!!

 

 


 


믹스 제빵 재료

파운트케익 믹스 / 머핀 믹스

우유

버터

건과류 (호두,아몬드등)

 

▲ 계란은 냉장고에서 미리 30분전에 꺼내서 실온에 준비해 놓으세요. 

 

계란을 미리 꺼내서 실온에 두는 이유??

계란이 차가운상태면 버터나식용유같은애들 만났을때 분리현상일어나서 식감이 떨어진다고 합니다.

 

▲ 제빵을 할때 가장 기본이 되는 버터

 

▲ 우유도 준비해 주시고요.

 

▲ 오늘 사용할 파운드케익과 머핀믹스입니다.

 

▲ 제빵을 하기위해서는 계량컵과 계량기는 필수 입니다 .^^

 

▲ 제빵틀과 유산지

믹스라고 해도 기본 제빵에 필요한 준비물은 다 구비하셔야 합니다.

 

제빵에 필요한 준비물

전자저울 / 계량컵 / 각종 제빵틀 / 유산지 

 

 

▲ 제빵왕 김탁구를 꿈꾸며 구입한 오븐~~!! 꿈이 너무 과한가요..ㅎㅎ

 

▲ 제빵 믹스를 하기전에 제빵틀에 유산지를 미리 준비해 줍니다.

 

▲ 파운드케익은 유산지를 잘라서 틀에 잘 맞추어 줍니다.

 

▲ 자..요로코롬 유산지를 준비해 줍니다.

 

▲ 벌써 제빵왕이 된 기분이네요..ㅎㅎ

 

▲ 믹스를 만들기 전에 주의하여야 할것이 바로 첨가되는 재료의 양입니다.

제품에 표시된 정확한 양을 넣어서 재료를 준비하는 것이 제빵 기본의 핵심입니다.

 

▲ 우유를 정확히 개량하여 준비합니다.

 

▲ 실온에 보관해 두었던 계란을 풀어 줍니다.

 

▲ 전자저울을 이용해 계량컵의 영점을 확인해 둡니다.

 

▲ 70g의 버터를 준비해야 하는데..1g 이 오버 했네요..^.^

제빵의 기본은 정확한 재료의 양을 사용하는것이니 명심하셔야 합니다.

 

▲ 계란과 우유를 잘 풀어줍니다. 거품기를 이용하셔서 잘 풀어 줍니다.

 

▲ 잘 풀어진 계란과 우유에 파운드케익 믹스를 넣어 줍니다.

 

▲ 1차로 잘 반죽해 줍니다.

 

▲ 중탕형식으로 버터를 녹여 줍니다. 실온에서 보관된 상태로 녹이지 않고 사용해도 되는데 이 경우 반죽에서 버터가 덩어리지는

현상이 있어서 아예 잘 녹여서 믹스해주는 것이 좋더군요.

 

▲ 1차 반죽한 파운드믹스에 녹인 버터를 넣어 아주 잘 저어 줍니다.

 

▲ 충분히 잘 저어 주어야 부드러운 빵이 완성됩니다.

좋아하시는 건과류가 있다면 이제 같이 넣어주시면 좋습니다.

저는 그냥 했어요~!!

 

▲ 오븐을 미리 예열해 줍니다.!!

여기서 주의 할것.!! 반드시 오븐의 온도를 준수하여야 합니다.

파운드케익은 180도에서 구워주어야 하니 미리 180도의 온도로 예열을 하셔야 합니다

재료의 양과와 더불어 오븐의 온도는 제빵의 가장 기본으로 지켜야할 기초 노하우입니다.

 

▲ 예열이 되는 동안 준비된 믹스를 틀에 잘 넣어 줍니다.

 

▲ 빵이 구워지면 많이 부풀게 되니 틀의 1/3 정도만 넣어 주는 것이 좋습니다.

 

▲ 예열이 된 오븐에 이제 구워주기만 하면 됩니다.

 

▲ 안내서에 있는것처럼 시간은 35~45분간 구워줍니다.

오븐마다 조금씩 다르니 몇번 구워보셔야 노하우가 생깁니다..^^

 

자...35분동안 멍때리고 있지 마시고요..

파운드케익이 구워지는 동안 머핀을 준비해 볼께요.

 

▲ 설명서를 꼼꼼히 읽어 보세요.

 

▲ 역시 우유부터 준비 (정량~~)

 

▲ 버터나 식용유 준비 (머핀은 꼭 버터가 아닌 식용유로 대체하여도 됩니다.)

 

위에 파운드케익처험 잘 반죽해 주세요..!! 역시 충분히 저어서 잘 반죽되도록 하여야 합니다.

 

▲ 다 반죽된 머핀 믹스를 틀에 부어줍니다.

역시 1/3 정도만 부어 주세요.~

 

▲ 아..보기 좋죠..!! 벌써부터 군침이...

 

▲ 초콜릿칩 머핀

 

▲ 아몬드 머핀

 

▲ 해바라기씨 머핀

 

▲ 좋아하는 건과류를 넣어주면 준비끝...!! 파운드케익이 완료되면 바로 오븐에 넣어서 180도에서 25분간 구워냅니다.

 

▲ 완성된 파운드케익!! 어때요? 맛나 보이나요??

 

▲ 작고 앙증맞은 머핀이 완성되었어요~!

 

역시 전문가님의 말대로 제빵의 기초를 익히는데 믹스가 톡톡한 효자 노릇을 했습니다.

이렇게 완성된 파운드케익과 머핀을 보니 뿌듯하기도 하고 용기도 나네요.. 이제 손수 식빵을 만들기 위해 다음 도전을 해볼까 합니다.

다음에 식빵 완성하면 줄루의 좌충우돌 제빵 배우기 리뷰를 다시 올려 보겠습니다.