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[초보 제빵배우기] 줄루의 좌충우돌 첫 쿠키만들기 - 버터쿠키

줄루형님 2011. 8. 27. 15:42

그동안 제빵을 배우면서 대부분 믹스를 많이 사용했는데 쿠키는 나름 쉽게 만들 수 있다는 제빵고수님의 조언을 듣고 주말에 아이 간식을 맛있게 만들어 주려고 난생 처음 도전해본 버터쿠키 만들어보기~!!

 

직접 해보니 정말 쉽게 만들 수 있었지만 맛도 정말 좋았던 버터쿠기!!

그럼 줄루의 좌충우돌 쿠키만들기 도전 시작합니다.

 

[버터쿠키 만들기 준비물]

 

박력분 230g , 버터 100g , 설탕 100g , 계란 1개 

 

추가로 넣으면 좋은 재료 : 초코칩 , 건과류 (아몬드,해바라기씨 등등)

 

 

 우선 각각의 재료를 정확히 계량하여 준비합니다. 다른것은 몰라도 제빵의 기본은 바로 정확한 계량인것 같습니다.

 

믹싱볼에 버터 100g을 넣은 후 실온에서 자연스럽게 녹으면 주걱으로 잘 으깨 줍니다.

 

 버터가 부드러워지면 설탕이 골고루 섞이도록 나누어 넣으면서 버터와 함께 믹싱해 줍니다.

 

 설탕과 버터가 아주 잘 혼합되었네요. ^^

 

 다음은 계란을 믹싱할 차례입니다. 직접 믹싱하지 마시고 다른 그릇에서 계란을 잘 풀어 줍니다.

 

 잘 풀은 계란을 넣고 주걱으로 잘 믹싱해 줍니다.

 

 오!! 계란 버터 설탕만 믹싱했는데 벌써 그렇듯하게 보이죠!!

 

 쿠키용으로 쓸 박력분 230g을 고운채로 잘 내려 줍니다.

 

 와.!! 마치 눈이 내린것 처럼 이쁘게 밀가루가 내려졌네요.

 

 주걱으로 잘 반죽해 줍니다. 반죽이 덩어리 지지 않도록 꼼꼼하게 반죽해 주세요.

 

 쿠키용 반죽 끝!! 반죽만 봐도 정말 먹음직 스럽게 보입니다.

 

 반죽을 랩으로 잘 포장하여 냉동실에 약 30분에서 1시간 정도 보관하여 숙성을 시켜 줍니다.

 

 저는 처음하는 쿠키라 넘 설래여서 30분 딱 숙성시키고 바로 반죽을 꺼냈습니다.

여기서는 하시는 분들 마음대로 모양을 만드셔도 되고 그냥 둥그렇게 만드셔도 되고 여러분들의 마음대로 만드시면 됩니다.

두께는 대략 5mm 정도로 만드시는 것이 좋고 두께를 균일하게 해주는 것이 쿠키가 골고로 익는 노하우이기도 합니다.

저는 쿠키맨을 만들어 보려고 밀대로 반죽을 펴서 모양을 찍어 보았는데 모양 뜨는게 쉽지가 않더라구요.

그래서 그냥 반죽을 적당히 때어서 둥글 둥글하게 만들었습니다.

여기에 좋아하는 건과류나 초코칩등을 함께 토핑해주시면 더욱 맛있는 쿠키를 만들 수 있습니다. 저는 초코칩과 해바라기씨를 토핑했습니다.

 

오븐에서 쿠키를 굽는 온도와 시간은 180도로 예열된 오븐에서 약 12분~15분 정도 구워주시면 좋습니다.

 

오븐에서 구워지고 있는 쿠키!! 음 냄새가 꽤 향긋하네요.

 

드디어 버터쿠키 완성!! 와 정말 맛있어 보이지요.!! 진짜 맛있습니다. ^___^

 

딱 하나 어렵게 만든 쿠키맨!!

 

 

 

쿠키를 직접 만들어보니 믹스를 사지 않아도 아주 쉽게 만들수 있었습니다.

이제 가장 기본적인 버터쿠키를 완성했으니 이제 다양한 쿠키 만들기에 도전해 봐야겠네요.

이번 주말 아이들 간식이 필요하다면 정성과 사랑이 듬뿍담긴 아빠표 수제쿠키 한번 만들어 보면 어떨까요??