▒ 일상 ▒/★끄적이기

다가오는 가을 국화차 한잔과 함께...

줄루형님 2008. 9. 6. 11:55

 

요즘 후배들 아기 돐잔치를 많이 다니는데 선물로 국화차를 많이 주더라구요.

어제도 돐잔치에 다녀 오면서 받아온 국화차 한번 타보았는데..

향기도 좋고 맛도 은은하고 괜찬네요.

여러분들도 가을에 국화차 한잔 드세요~!!

 

국화차 효능과 복용 방법.



옛부터 "불로장수" 차로 전해져 간장 보호와 눈 밝게 해 머리를 좋게한다.
그 밖에도 풍열을 없애고 눈을 밝게하며 해독작용을 한다.
또 항비루스작용과 열내림 작용 도 나타내며,관상핏줄을 확장시키고 피흐름량도 늘린다.



* 약 효  : 풍열감기, 폐렴, 디프테리아, 위장염, 눈병, 고혈압, 기침, 두통,  풍, 간장,
           구내염, 피부미용, 해열, 진정

* 이용방법 : 개화기인 10월에 꽃을 채취하여 통풍이 좋은 그늘에서 말리고 한지봉지 등에
             넣어 습기가 없고 건조한 곳에 보관한다.
             차의 분량은 물 600cc에 건조한 재료 6~12g (신선한것은 30g)정도를 넣고 약한
             불로 서서히 달여 하루 2~3회로 나누어 마신다.
             이 차에는 설탕을 넣지 않으며, 맛조정을 위해서는 벌꿀을 1숟갈씩 탄다.
             또 다른 방법으로는 말린 국화와 벌꿀을 등분하여 버무린 다음,유리병에 넣어
             밀봉하고 시원한 곳에 보관하면서 필요할 때 마다 열탕에 넣어 마신다.



♣마시는 방법:
            80~85도씨의 물 한컵(150ml)에 국화 2-3송이를 띄워 약 1분간 우림, 각설탕을 넣고
            우리면 또 다른 맛을 느낄 수 있다


* 주의사항 : 소화불량으로 설사하는 증상에는 이용을 피한다.


    한편, 개화기가  6~10월인 보통 들국화인 산국 등도 약용으로 쓰이지만,
    차로 이용하기에는 맛과 향기가 떨어진다.